“やきとん”なのに“やきとり”と呼ぶ??

やきとり、やきとん?で有名な埼玉県東松山市
いつもの日帰り温泉の帰りに立ち寄ったお店
さすがに激戦区、美味しい!


(以下、東松山市観光協会HPより)

午後4時を過ぎると、市内のあちらこちらに「やきとり」と書かれた赤ちょうちんが目に付き始めます。やきとりと聞くと、鶏肉を焼いたものを思い浮かべます。しかし、東松山市のやきとりは、豚のカシラ肉を炭火でじっくり焼いたものをいいます。
そして、辛味の効いた「みそだれ」をつけて食べる、これが「やきとり」なのです。
東武東上線東松山駅を中心に、約100軒のお店で食べることができます。子どもから大人まで、大人気の味覚ですが、特にビールとの相性は抜群。
東松山市へ来たら、ぜひ食べていってください。必ず、くせになります。



『でも…豚肉を“やきとり”と呼ぶのはどう考えても納得いかないのは僕だけでしょうか?』



ちなみに僕が食べたのは、やきとんいやここではなぜかやきとりのかしら
『串串亭』は関越自動車道東松山インターのすぐそば、オススメです。